2回爆買いしたので、現在の食材をチェックしてみる。
先月末に山ほど食材を買い(300ドルほど)、この前永住権のための健康診断のため急遽ホワイトホースに帰ったときも買えるときに買っておくか!の精神でまた山ほど食材を買ってしまいました(300ドルほど)。
さすがに買いすぎました。自分用のメモという意味も込めて、今どれくらいの食材が家にあるのか、キロ単位で書いていこうと思います。
常温保存
米 14kg
じゃがいも 15kg
たまねぎ 4kg
キャベツ 3kg
にんじん 3kg
食パン 2kg
バナナ 3.5kg
計44.5kg
バナナは熟してから冷凍するとして、バランスよく消費していければ。じゃがいも買いすぎた。
常温保存(缶詰、保存食など)
コーン缶 1.5kg
トマト缶 7.2kg
スープ缶 2.7kg
黒豆缶 1.1kg
カレー(25食分) 500g
インスタントラーメン 2kg
パスタソース 3.2kg
All purpose flour 2.5kg
うどん 2.4kg
乾燥わかめ 150g
ビーフン 500g
パスタ 3.2kg
魚の缶詰 750g
計27.2kg
せっかくなので保存食を充実させてみた結果、かなりの量に。計算してみると90食前後作れる計算。1ヶ月暮らせます。
冷凍庫
ベーコン 500g
牛肉 500g
牛ミンチ 7kg
鶏肉 1kg
手羽先 2.4kg
白身魚 1.8kg
キャベツ 1.6kg
豆腐ハンバーグ 1500g
チキンカレー 0.8kg
冷凍野菜 3kg
冷凍した豆乳 2kg (初めてチャレンジしてみる。見た目は悪いが問題無さそう)
スムージーの素 16kg(一つ400gで40食分。場所が無いので職場の冷凍庫も活用)
冷凍のジュース 4.5kg (スムージー用)
計42.6kg
豆腐ハンバーグとギョウザを大量に作る予定なのでミンチがかなりの量。スムージーはバナナ、ブルーベリー、りんご、ケール、ほうれん草で作ってます。40食分も作るとかなりのスペースが必要です。冬場だと外に置いておけばいいんですが、今は暖かくなってきたので冷凍庫が必要です。
冷蔵庫
ブロッコリー 1.5kg
ほうれん草 1.2kg
だいこん 900g
ケール 500g
とうふ 4.8kg
アボガド 1.4kg
卵8パック 5.6kg
スライスチーズ 0.9kg
青梗菜 3.2kg
ハクサイ 3kg
ヨーグルト 1.5kg
茄子 1.7kg
シュレッドチーズ 300g
マッシュルーム 250g
計26.8kg
最優先で消費するものが27kgもあります。とりあえず痛みやすいものから消費、または冷凍して無駄のないようにします。数か月分にしては野菜が少ない気もしますので、今度帰ったときに補充するかもしれません。
合計141.1kg。これだけのものが行く行くは全部胃袋に入るんだなぁ・・。せっかくなので色々メニューも考えて、食生活を充実させようと思います!